Май 26, 2018, 01:00:30
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан  (Прочитано 1526 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юта
Global Moderator
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3561



« : Май 14, 2012, 12:56:41 »

Ее называли «божественной босоножкой», а он был «последним поэтом деревни». Ее уважали за мастерство и талант, тогда как о нём ходила «дурная слава хулигана». Ей завидовали за мировое признание, им восхищались! Своей любовью, они прочно изменили жизни друг друга!


История трагической любви двух необычайно одаренных людей - всемирно известно американской танцовщицы Айседоры Дункан и гениального русского поэта Сергея Есенина.

Айседора, по своему собственному признанию, всю свою жизнь находилась в состоянии постоянной влюбленности. Но ее яркие романы быстро угасали, оставляя чувство опустошения и одиночества. Танец – первая и главная страсть ее жизни… Второй страстью она называла любовь.

Айседора Дункан приехала в Москву в 1921 году. Знаменитая во всём мире танцовщица выступала в Большом театре. Правительство предоставило ей роскошный особняк на Пречистенке, где она и прожила вплоть до 24 года. Для балерины, трагически потерявших троих собственных детей, преподавание было главным смыслом жизни. Но надежды на собственную школу-студию не оправдались. И Дункан стояла перед выбором – вернуться в Европу или заработать деньги, гастролируя. В это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, - Сергей Есенин. Он покорил ее с первого взгляда.



При первой встрече со всемирно известной балериной, Есенин опустился перед нею на колени. Айседора ничего не знала ни о гениальном поэтическом даре молодого человека, ни о его скандальной славе. Для сорокачетырехлетней женщины во внезапно завязавшемся романе все было неожиданно, ново и притягательно. Сергей Есенин к этому времени трижды пытался завести семью, но все три брака не сложились. Певец Юрий Лоза с уважением относится к творчеству каждого их героев, однако их история любви вызывает у него двоякие чувства.


«То, что между ними такое пробежало, это, конечно, случай исключительный. Как правило, все эти большие эмоции случаются в ранней юности».

Позднее друг поэта Анатолий Мариенгоф вспомнил о том, что почти все влюбленности Есенина - дочь Шаляпина, внучка Льва Толстого и дочь известного фабриканта Зинаида Райх - были лишь для биографии. В своих письмах к другу Сергей писал о первой настоящей и глубокой любви, затронувшей сердце. В этой волевой и целеустремленной женщине поэт нашел близкого человека, кому мог доверить все свои внутренние страхи. Почти сразу Есенин и Дункан стали жить вместе. На момент их знакомства поэту было 26 лет, а Айседоре - 44 года. Певица Алиса Мон, рассуждая о разнице в возрасте, опирается на слова другого великого поэта.

«Ну я не считаю, что разница в возрасте вообще имеет какое-то значение. Как сказал Пушкин, а он сказал действительно истину, «любви все возрасты покорны» - это касается Есенина и Дункан».



Их отношения восприняли неоднозначно. Одни со злостью и завистью, другие с восхищением, третьи - с состраданием. Друзья Айседоры Дункан не понимали ее тягу к есенинскому окружению и преклонение перед революцией в России, но обсуждали эти отношения чаще, чем яркую творческую жизнь великой танцовщицы. Своими мыслями на этот счет поделился Юрий Лоза.


«Личность Есенина очень неоднозначная, как и личность Дункан, как выяснилось. А когда две неоднозначные личности сходятся вместе и между ними пробегает какая-то искра, это крайне любопытно для окружающих».

Дункан была величественной и гордой женщиной. Единственное, чего она стеснялась - это разницы в возрасте со своим возлюбленным. Она была старше поэта на пятнадцать лет. Поэтому, когда речь зашла о бракосочетании, она попросила своего администратора исправить в ее паспорте год рождения. Они женились дважды. Сначала церемония прошла 2 мая 1922 года в России, а позже — за границей. И поэт, и танцовщица пожелали носить двойную фамилию. Есенин с гордостью кричал, что он отныне Дункан. А балерина с первого же дня начала подписывать письма как Есенина.

Пусть их любовь была странной и не доступной для понимания большинства. Однако все, кто был близко знаком с парой, были уверены, что Есенин и Дункан безумно любили друг друга. Было много ссор, битья посуды, пара неоднократно расходилась с громкими скандалами. Но неизменно возвращались друг к другу.

Есенин был неравнодушен к алкоголю и, вследствие этого, иногда становился неузнаваем и даже жесток по отношению к возлюбленной. Но всегда возвращался к ней,- униженный и раскаявшийся. И Дункан прощала. Стремясь оградить своего избранника от дурного влияния, Айседора увезла его в Европу. Но и заграницей, поэт топил тоску по родине в вине. Им всё труднее становилось быть вместе. Начала сказываться 18-тилетняя разница в возрасте. Танцовщица осознавала, что утратила свое очарование для молодого поэта, и поняла, что всю тяжесть решения о предстоящей неизбежной разлуке она должна взять на себя. На платформе московского вокзала Айседора, держа Сергея за руку, сказала о том, что привезла этого ребенка на его родину, и у неё более нет ничего общего с ним. Осенью 1923-го они развелись.



В письмах к Айседоре Есенин признавался, что часто вспоминает её с благодарностью. Дункан же никогда не сказала о нем дурного слова. Узнав о самоубийстве поэта, она написала в одну из парижских газет о том, что между ней и её возлюбленным никогда не было ссор. Айседора оплакивала его смерть с болью и отчаянием. Сама она пережила Есенина всего на полтора года. Последняя любовь с русоволосым поэтом сыграла странную, почти мистическую роль в судьбе танцовщицы.


Яркая и трагическая история звезды танцевальной эпохи двадцатого столетия – Айседоры Дункан, и великого русского поэта Сергея Есенина навсегда переплелись творчеством и любовью. Эти отношения всегда будут вспоминать не только поклонники творчества Есенина, но и те, для кого любовь является высоким и открытым чувством.

Источник radiodacha.ru
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap