Сентябрь 25, 2018, 06:48:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Иза Высоцкая  (Прочитано 2307 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вика
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82


« : Март 25, 2012, 12:22:20 »

Иза Высоцкая-народная артистка России недавно отметила 75-летний юбилей. Известна она широкой публике как первая жена Владимира Высоцкого.
Фраза "Здравствуй это я" из книги Марины Влади "Владимир или преравнный полет" на самом деле относится к взаимоотношениям Высоцкого с Изой. Всё это происходило когда Высоцкий учился на 3-м курсе Студии -МХАТ, а Иза играла на сцене Киевского театра им.Леси Украинки...

  
   Иза Мешкова родилась 21 января 1937 года в Горьком, на год и три дня раньше своего будущего мужа, Володи Высоцкого.

В военные годы Изе было 4 года, но у неё сохранились воспоминания и о голоде, и о бомбешках, и тревоги матери и всех их из-за отстуствия писем с фронта от отца.
В общем такое же тяжелое военное дество как и умногих детей тех тяжелых времен.
  
 Но горе не обошло стороной и семью Изы.
Родной отец Константин Павлович Мешков погиб в начале войны, а приемный Николай Федорович Павлов пропал без вести в 1945г.
  
Но и тяжелое военное детство всё-таки тоже детство.
Первое посещение театра, которое оставило неизгладимое впечатление и котрое повлияло на всю дальнейшую жизнь Изы.
Училась Иза в школе легко и хорошо. Поступила в хореографическое училище, которое было при Оперном театре. Были успехи и неплохие, но быстро выросла из детских партий, а профессиональной балериной так и не успела стать. Студию закрыли, перешла в другоую школу где уже не было репетиций, музыки, балета......
Изе было скучно и она придумывала для себя различные сцены с "роковой любовью" , но непременно с рождением детей и счастливой семейной жизнью.....
  
На выпускном школьном вечере, гуляя с подругой по городу неожиданно увидели обьявление Школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко с приглашением желающих заниматься в этой студии. И Иза решила пойти туда. Хоть это и не балет, но всё таки сцена. Прошла собеседование и после нескольких туров из 120 претендентов она была единственной принята без дополнительных туров в Москве.
 
Первое время в Москве Изе было неуютно и скучно. Москва показалась ей неприветливым городом, да и как-то тоскливо ей было после балетной школы оказаться на драматической сцене- без музыки, без танце, всё как в обычной жизни, говорят, просто ходят.....в общем очень скучно....
  
Но неожиданно жизнь изменилась -первая любовь, первые чувства бурные и оглушающие, но.....и первое предательство.....
  
Пережить это всё помог брат школьной подруги Юра Жуков, который любил Изу ещё со школьных времен. Он прилетел к ней поддержать её, месяц каникул, проведенных вместе, долгие прогулки и долгие разговоры, поддержка Юра и......Иза выходит за него замуж, муж возвращается в Таллин авершить учебу.
 
Замужество помогло Изе залечить раны, но на третьем курсе в студии появился яркий, румяный, подвижный как ртуть мальчик. Ему было 18 лет, это был Владимир Высоцкий.
Его первые шаги в поэзию, участие в капустниках, он отличался юмором, кипучей энергией, изобретательностью.Никто тогда не знал его как ВЫСОЦКОГО, и Иза тоже не знала. Как она пишет-"Я не только не придавала никакого значения этим песням, они для меня были каким-то терзанием. Куда бы мы ни приходили, начинались песни. Причем люди их слышали впервые, а я их слышала в 101-й раз"

В отношениях Высоцкого и Изы не было ореола славы ни у него, ни у неё, как это было в его отношениях с Мариной Влади, но это была трогательная, бескорыстная любовь двух студентов. Были беззаботные месяцы и жизнь в коммуналке, в проходной комнате, куда выходил двери комнат соседки Гиси Моисеевны, которую кстати Высоцкий упомниает в "Балладе о детстве" и дверь из комнаты матери Володи.
Окончив училище Иза уехала в Киев в Театр им.Леси Украинки и начала профессиональную карьеру актрисы. Высоцкий остался в Москве доучиваться.
Пылкая любовь поддерживалась междугородними звонками и приездами Высоцкого на репетиции, премьеры, каникулы.
В таетре Иза делала успешную карьеру, ей давали ведущие роли, обещали квартиру, но Иза отработав положенное время по распределению вернулась в Москву.
И снова коммуналка, но они были счастливы, как говорится " с милым рай в шалаше....", но нужна была работа.
Пошла полоса неудач. Высоцкий поступил в таетр им.Пушкина, но не получал там достойных ролей, а Иза, хоть и проходила успешно прослушивания никак не могла устроиться ни в один московский театр.
Были и другие проблемы и неурядици, что непозволяло молодой семье обзавестись ребенком. И Иза уехала в Ростов-на-Дону, где её ждали и театр, и роли, и жилье, но главное перспективы.  
Планировали, что Высоцкий тоже приедет, но вдруг письмо от подруги со словами ""Людмила Абрамова ждет ребенка от Высоцкого" разрушило весь этот мир.
Иза и Владимир расстались, но официально оформить развод всё никак не удавалось.
Однажды Иза приехала в Москву и Высоцкиий, проезжая в троллейбусе случайно увидел Изу.
Для храбрости взяв подругу Высоцкий отправился на встречу к Изе, на ходу сочинив стихи " О нашей встрече что там говорить!-Я ждал её, как ждут стихийных бедствий.....
Они встретились и оказалось, что всё перегорело, но остались добрые чувства друг к другу.
Сама Иза говорит так о тех минутах перед разводом-"На другой день мы за руки пошли подавать заявление на развод. Помолчали, прижавшись, и вошли в официальное учреждение. Мы договорились, что я сохраню фамилию".
1 мая 1965 года у Изы родился сын Глеб Высоцкий.
  
 Иза преодолела душевную боль, справилась с бедой, воспитала сына и состоялась как актриса.

Иза Константиновна удостоена высшей степени артистического мастерства и признания: получила звание "Народной артистки России"! Она - единственная "народная" в периферийных театрах.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap