Декабрь 13, 2019, 05:18:20
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Князь Владимир  (Прочитано 981 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 23685



« : Ноябрь 03, 2011, 04:47:48 »

                   КНЯЗЬ  ВЛАДИМИР.
 Князь  Владимир - выдающийся государственный деятель Киевской Руси,захватил киевский престол в 978 году. Мать  Владимира была ключницей княгини Ольги, хотя и произошла из знатного новгородского рода. Юный  князь прослышал о красоте Рогнеды, дочери половецкого князя Рогволода, и решил на ней жениться.  Но Рогнеда отказала князю, так как вскоре должна была выйти замуж за его старшего брата Ярополка. Напоминание князю Владимиру об эпизоде его рождения дорого обошлось полоцкой княжне. Владимир и его дружина ворвались в Полоцк, сломив  упорное сопротивление защитников города и на глазах отца и братьев  Владимир совершил насилие над Рогнедой. Впоследствии она стала первой и главной женой князя Владимира, простила ему и горечь женского позора, и убийство всех своих близких. Она родила ему четырех сыновей и двух дочерей.
 До крещения Руси князь Владимир был   он ненасытен в блуде, имел сотни наложниц. Православные источники утверждают, что после крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жён. Рогнеде он предложил выбрать мужа, но она отказалась и приняла монашеский постриг.
 После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава»,   попавшей в плен к Святополку в 1018 году. Имел всего 12 или 13 сыновей и не менее 10 дочерей.
 В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису.  В 1014 году двое его сыновей  Святополк туровский и Ярослав новгородский восстали против отца. Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap