Ноябрь 15, 2018, 04:45:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Легендарная гетера Фрина.  (Прочитано 1452 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Март 17, 2012, 11:08:55 »

Знаменитая гетера Фрина Афинская
Одной из знаменитейших гетер  древности была Фрина. Благодаря своему ремеслу, она стала очень состоятельной женщиной. Она получила разрешение за свой счет восстанавливать разрушенные Александром Македонским стены города Фив и подарила своему родному городу Веспии знаменитый "Эрос" Праксителя. После этого великий художник изваял статую Фрины, которая стояла рядом с его "Афродитой" в храме Весты. В городе Дельфы также находилась статуя Фрины. Выполненная из чистого золота, она была названа киником Кратесом "жертвенным подарком эллинской разнузданности".
Во время одного из праздников Посейдона в Элевсине Фрина на глазах многочисленной публики обнаженногй вошла в море, послужив апеллесу прообразом для его "Афродиты Анадиоменской", а праксителю - для "Афродиты из Книдоса".
Фрику обвинили в кощунстве за то, что она послужила моделью для "Афродиты Книдской". Тот, кто знал ее, улыбался, глядя на статую Афродиты, а видевшие статую - благоговейно смотрели на гетеру. Сотни тысяч паломников молитвенно простирали руки и посылали поцелуй мраморной статуе.
Защитником Фрины на процессе в кощунстве был Гиперид. Когда ему не хватило слов, чтобы отвести нападки обвинителей-ханжей, он обнажил грудь своей подзащитной и воскликнул; "Вот, посмотрите!" И этими словами склонил на свою сторону престарелых судей: ослепленные ее красотой, они прекратили процесс.
Как гласит легенда, Фрина обычно тщательно закрывала свои прелести и никогда не пользовалась белилами и румянами, так что до старости сохранила свежий цвет лица и многочисленных любовников, которым, по ее же выражению, она "продавала отстой дороже, чем вино".
Только один из мужчин упорно противостоял ласкам Фрины - платоник Ксенократ. Однажды она пришла к нему ночью, но философ не поддался ее чарам. "Он не мужчина, а только изображение мужчины", - сказала после этого Фрина

Источник sfit-74.ru
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap