Февраль 23, 2018, 09:27:30
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Малоизвестные подвиги спартанцев.  (Прочитано 30 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Онлайн Онлайн

Сообщений: 22499



« : Февраль 10, 2018, 08:07:56 »

                                                             Малоизвестные подвиги спартанцев, которые должен знать каждый.

  В конце VI века до н. э. между Спартой и Персией произошел военный конфликт. Спартанцы противника недооценивали, возможно, из-за так называемого похода десяти тысяч.

Брат против брата.

В 401 году до н. э. отряд греческих наемников числом 13 000 присоединился к армии, которую Кир, младший сын царя Дария, собирал против своего старшего брата Артаксеркса, законного наследника трона. Надо сказать, когда греков нанимали, никто не предупредил, что сражаться придется с самим царем, а не с какими-то мятежниками.

  Греки по сути разбили превосходящую армию Артаксеркса, но оказались без предводителя. Кир очень хотел расправиться с братом и допустил ошибку: полез в гущу сражения, остался без прикрытия и был убит. В общем, наемники свое дело сделали, но Кир на трон уже не мог претендовать. Артаксеркс был великодушен, армию брата простил и перекупил (всех, кроме греков). И наемники, предоставленные сами себе, добирались через всю Малую Азию домой. Это было огромное расстояние, и о том, как греки его преодолевали, рассказывают исторические хроники. Но к родным берегам они вернулись.

Поход Агесилая.

После Пелопонесской войны в Спарте случился политический кризис, и царем стал Агесилай II. В государстве чуть было не случилось восстание свободных людей и рабов, но заговор был раскрыт, зачинщик Кинадон и участники наказаны, доносчик помилован. Агесилай, выдающийся полководец и  дипломат, использовал войну против Персии как повод сплотить общество и возможность убрать недовольных. Царь лично возглавил армию (три тысячи вольноотпущенных илотов и шесть тысяч союзников) и направился в Малую Азию. Некоторые города, к примеру Фивы и Коринф, от похода отказались. К тому же спартанский царь слышал, что Персия строит корабли, а значит собирается их применить. И пока Спарта имела преимущество на море, она решила им воспользоваться.

Удар в спину.

Достаточно уверенно Агесилай продвигался вглубь Персии, одержал блестящую победу при Сардисе, как вдруг победоносное шествие пришлось прервать. Сатрап Фарнабаз поднял мятеж, и даже подкупил Коринф, Фивы и прочих воздержавшихся от похода (есть версия, что мятежникам платили персы).

  Почти все греческие города восстали. Агесилаю пришлось вернуться и усмирить непокорных. Он прошел Фессалию, Фермопилы, Беотию и везде мечом наводил порядок. Вот так, в течение нескольких лет персы персы дважды увидели, как сражаются греки, и ни разу не смогли их победить.

Мирное соглашение.

Война между Спартой и Персией привела к подписанию в 378 году Анталкидова мира, который утверждал власть Персии в греческих городах. Наблюдать за выполнением мирного договора должны были спартанцы, и Агесилай смог использовать условия унизительного мира с пользой для Спарты.

  Оба путешествия греков в Малую Азию считаются предвестниками похода Александра Македонского в Малую Азию. И надо же было такому случиться, что 60 лет спустя персидский царь Дарий в битве на берегу Исского залива выставил против македонской фаланги Александра отряды греческих наемников-гоплитов. И снова они чуть было не победили, но Дарий бежал до окончания битвы, а с ним и большинство персов. Тогда греки числом более восьми тысяч ушли в горы и спокойно переправились домой. А Александр продолжил поход и направился в Среднюю Азию.

   http://istorichka.online/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap