Июль 16, 2019, 11:42:47
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Николай Иванович Пирогов.  (Прочитано 1149 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« : Март 04, 2011, 02:10:50 »

 Значение деятельности Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства ,а также предложил новый способ бальзамирования умерших.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22907



« Ответ #1 : Ноябрь 28, 2011, 10:33:20 »

    Великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. В четырнадцать лет он поступил на медицинский факультет Московского  университета, добавив себе два года. Закончил  университет одним из первых по успеваемости. В хирургической клинике Юрьевского университета в городе Тарту  он проработал пять лет и  блестяще защитил докторскую диссертацию,  и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.  Он первый изучил и описал топографию, то есть расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений.  Профессор  Лангенбек   (Геттинген)    учил его чистоте хирургических приемов. Он учил его слышать цельную и завершенную мелодию операции.
  Начинается новая наука, созданная Пироговым - это хирургическая анатомия.  Пирогов не без гордости предлагал терпеливым читателям проверить любую подробность рисунков в анатомическом театре. В 1841 году Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В столице Николая Ивановича назначают директором Инструментального завода.  На втором году петербургской жизни Пирогов тяжело заболел.  Полтора месяца он болел и  душу его растравляли горестные  раздумья  о прожитых без любви годах и одинокой старости.  После выздоровления он повенчался с  Екатериной Дмитриевной Березиной, в надежде обрести семейную любовь и счастье.   Жену он запер в четырех стенах, она должна была всецело принадлежать ему.  Екатерина Дмитриевна умерла на четвертом году супружества, оставив Пирогову двух сыновей: второй стоил ей жизни.
   Утверждение его проекта первого в мире Анатомического института произошло в тяжкие для Пирогова дни горя и отчаяния. 16 октября 1846 года произошло первое испытание эфирного наркоза. За год    в тринадцати городах России было совершено шестьсот девяносто операций под наркозом. Триста сделал Пирогов.  Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе.После смерти Екатерины Дмитриевны Пирогов остался один. Пирогов дважды неудачно пытался жениться по расчету. У него не  было друзей.  В  1853 году началась Крымская война, Николай Иванович счел своим гражданским долгом отправиться в
Севастополь.
  В мае 1881 года в Москве и Петербурге торжественно отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова, но ученый  уже был неизлечимо болен, и летом 1881 года он умер в своем имении. Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие - предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших.
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap