Сентябрь 25, 2018, 10:38:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Татьяна Александровна Гердт.  (Прочитано 665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Апрель 24, 2015, 11:39:42 »

 Татьяна Александровна Гердт: «Познакомившись с ним, я бы за него замуж вышла, даже если бы он был бухгалтером».

 ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ ЛЮБВИ

Ирина Белашева

 

Она внимательна, остра на язык, активна и в любой момент может рассмеяться. Ее водительский стаж насчитывает 55 лет, и на отдыхе где-нибудь в Тунисе она до сих пор не отказывает себе в удовольствии поразить окружающих местных жителей обращением на чистейшем арабском. Все-таки за плечами несколько десятков лет работы редактором, переводчиком и преподавателем этого языка. Ее предки были известнейшими людьми в России, и от них она научилась мудрости, верности и искусству беззвучных потерь. Она никогда не играла на сцене и не писала романов, но в ее доме частыми гостями были знаменитые писатели, поэты, актеры шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, девяностых. Нельзя разделить, были ли это друзья и коллеги ее мужа или же друзья ее самой, ведь за несколько десятков лет своего брака они никогда ничего не разделяли.
Наша собеседница – Татьяна Александровна Гердт, вдова артиста Зиновия Гердта, составитель книги воспоминаний о нем, о друзьях, о том времени “ЗЯМА - это же Гердт!». Своими воспоминаниями о замечательном артисте делятся Исай Кузнецов, Михаил Львовский, Давид Самойлов, Михаил Швейцер, Константин Райкин, Лидия Либединская, Петр Тодоровский, Эдуард Успенский, Валерий Фокин, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Михаил Ульянов, Евгений Миронов и другие люди с именами и без, из числа тех, кого любил Гердт.

«…Судьба – не судьба, но, наверное, все-таки судьба!»

- Татьяна Александровна! В книге приводится такой ответ Зиновия Ефимовича о вас: «В народе говорят: человек выиграл судьбу по трамвайному билету». Вы тоже так считаете?

- Я всегда жалела, что я не стала доктором, не пошла в медицину. А Зяма говорил: «Дура какая, тогда бы мы не встретились!» А я отвечала: «Почему? Может, я бы пришла тебя лечить!» У нас была с ним смешная встреча. Основной моей страстью всю жизнь были автомобили, и я никогда не мечтала ни о шубах, ни о серьгах, а только о собственной машине. И в 1958 году, никому не сказав, я пошла на автокурсы. Ходила на них на работе, в обеденный перерыв училась вождению на грузовике. Когда сдали экзамены, нужно было получить медицинскую справку для получения прав. Тогда в Москве была только одна поликлиника, где давали такие справки. Я приехала туда, там стояли в очереди человек двести мужиков. А я тогда была кормящей мамой, и мне надо было через два часа железно быть дома. Я подумала: пойду посмотрю в начало очереди, может, есть кто знакомый? Иду мимо очереди, вижу, стоит артист Гердт, дальше иду, и вдруг какой-то мужчина говорит: «Ребята, у нас тут всего одна женщина, давайте пропустим ее!». Когда я уже через много лет рассказала это Зяме, он сказал: «Подошла ко мне тогда – на два года больше бы вместе жили». Когда мы с ним встретились, было такое ощущение судьбы, все случилось легко, его сразу приняли родители и все друзья.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« Ответ #1 : Апрель 24, 2015, 11:41:09 »

  - А вы верите в знаки?

- Я суеверна, конечно, и если вижу черную кошку, то торможу даже в автомобиле, жду, пока навстречу кто-нибудь проедет! Если что-то забыла, то обязательно возвращаюсь и три раза кручусь, в зеркало смотрю. Соль из рук в руки не передаю. Но все эти знаки Зодиака - для меня полная мура.

- Нет, я о том, чувствовали ли вы, что вам суждено было встретиться?

- Первый раз я увидела Гердта живьем, когда я закончила десятый класс. В конце войны, в 1945 году, нас, выпускников, было очень немного в Москве, и в Колонном зале был для нас устроен концерт. И на этом концерте выступал Гердт со своими пародиями и куклой «себя». Я обожала театр и все было очень увлекательно, но если бы мне кто-то в тот момент сказал, что я с этим человеком проведу больше половины жизни, я бы очень смеялась. Так что никаких знаков не было!

 - В книге можно прочитать, что вы познакомились в 1960 году, когда вы поехали в качестве переводчицы арабского языка на гастроли театра Образцова в Египет, Сирию и Ливан, и как за два дня вы решили свою дальнейшую судьбу…

- А я ничего не решала. Все произошло совершенно само собой…

- Голову отключили?

- Он был в то время женат, я тоже была замужем. Я провела в первом браке десять лет, за год до этого этот брак прекратился: мы продолжали с мужем жить в одном помещении, и у нас была маленькая дочка, но женой быть ему я перестала. Я была до наивности жутко верной, идиотка полная, что понимаю с высоты своего возраста! А когда Зиновий Ефимович начал за мной ухаживать еще в Египте, на гастролях, то поначалу испытывала негатив – артист, богемные штучки. Потом я поняла, что влипла, что никто другой мне не нужен, и все пошло совершенно естественно. Мы не договаривались, что начнем жить вместе: «Я уйду от жены, а ты уйдешь от мужа», просто через день после возвращения из Египта мы встретились в Москве, и после этого тридцать шесть лет не расставались. Все случилось совершенно естественно. Так что судьба - не судьба, не знаю, но, наверное, все-таки судьба…

 http://egoist-gen.livejournal.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap