Декабрь 07, 2019, 05:54:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вера Холодная.  (Прочитано 879 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали
Гость
« : Октябрь 29, 2011, 04:44:00 »

Вера Холодная была королевой немого кино. Она прожила всего 26 лет и снималась в кино только 4 года. Ее помнят, почитают и любят до сих пор. Известный фильм современности "Раба любви" как раз снят о ней.
Она родилась в 1893 г. в Малороссии, ее отец был преподавателем.За сказочный аппетит мать звала дочку "полтавской галушкой". В 1895 г семья переехала в Москву, Вере тогда было 2 года. Она была старшей из детей, в семье ее считали тихоней и слишком послушной.

В 10 лет Вера Холодная (девичья фамилия Левченко) увлеклась балетом и уговорила родителей отдать ее в балетное училище при Большом театре. Ей пророчили будущее великой балерины, а будущее примы-балерины было ей обеспечено. Но вмешалась властная бабушка Екатерина Владимировна, считавшая балет неприемлемым занятием для девушки из порядочной семьи,«легкомысленным и безнравственным делом». Вера лила слезы, но делать было нечего - пришлось вернуться в гимназию.
Вскоре родные Веры поняли, что она и на самом деле не такая, как все.  

Утешение Вера нашла в театре. Она активно играла в гимназических спектаклях и капустниках. В 15 лет Вера побывала на спектакле "Франческа да Римини" Габриеле д'Аннунцио. В главной роли блистала великая русская актриса Вера Комиссаржевская. Когда Вера Холодная вернулась из театра, то у нее поднялась высокая температура. Горячка продолжалась целую неделю. Врач объяснил родителям, что их дочь чересчур впечатлительна и склонна к меланхолии. Ей нельзя слишком много читать и... мечтать.
В 1910 г Вера закончила гимназию.На выпускном балу с Верочкой весь вечер протанцевал молодой красивый юрист Владимир Григорьевич Холодный. К концу бала он увлек ее в дальний уголок актового зала и стал читать стихи своего любимого Гумилева. Так Владимир нашел ключ к ее душе.  В этом же году они поженились. В 1912 году у Веры Холодной родилась дочь Евгения, а год спустя ещё один ребёнок – приёмная дочь Нонна.
В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Режиссер В. Гардин заметил красивую брюнетку из окна своего кабинета. Когда она вошла в его кабинет, то сказала, что никогда нигде не играла, но хочет, чтобы он дал ей роль на экране.  Гардин вручил ей письмо к режиссеру Евгению Бауэру на фирму "Ханжонков и К°". Он был самым преуспевающим кинофабрикантом тогдашней России.
Родные Веры переполошились, уже год как шла война между Россией и Германией и мужа Веры призвали на фронт, семья осталась без кормильца. Но после первых же двух фильмов Евгения Бауэра - "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба" (1915) - Вера Холодная загипнотизировала всю Россию.
Ради того, чтобы посмотреть на нее, люди выстраивались в колоссальные очереди. Такого молодое кино в России еще не знало. Например в Харькове во время столпотворения в кинотеатре были разбиты все окна, двери сорваны с петель, а чтобы утихомирить толпу, штурмовавшую зал, был вызван отряд конных драгун. И подобный ажиотаж творился по всей стране. Благодаря Вере Холодной люди неожиданно открыли для себя кино.Ее имя на афише гарантировало максимальные кассовые сборы. Она была востребована. Не случайно всего за четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до80) фильмов. Отныне ее дом на Басманной всегда осаждала толпа поклонников. Вера никому не могла отказать в автографе. Как бы она ни устала, она всегда соглашалась на интервью.
Летом 1915 года пришло известие, что поручик Холодный тяжело ранен под Варшавой и положение его очень серьезно. Мать Веры боялась, что из-за работы дочь не поедет в госпиталь к мужу. Но в Вере пробудилась верная жена, и, отправившись на фронт, она целый месяц провела у постели Владимира.

В начале 1917 года вышел на экраны фильм Харитонова “Позабудь про камин, в нем погасли огни” ("У камина") по мотивам популярного романса. Успех этого фильма превзошел успех всех созданных до тех пор отечественных фильмов. Снят с проката он был только в 1924 году – по решению Главрепеткома. Вера не заметила перемен, происшедших в 1917 году. Ей было некогда. Летом 1918 года, чтобы закончить натурные съемки фильмов "Княжна Тараканова" и "Цыганка Аза", Вера вместе в режиссером П. Чардыниным выезжает на юг. С собой она взяла дочку Женю, маму и младшую сестру. Съемки проходили в Одессе, где свирепствовала тяжелейшая форма гриппа «испанка». Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года королевы русского немого кино не стало. Ей было всего 26. Через несколько месяцев после ее смерти от тифа скончалась ее мать, а потом и ее муж.Прошло еще несколько лет и исчез последний земной след загадочной Веры Холодной - в 1931 году одесское кладбище, где похоронили актрису, было превращено в парк

Источник


[вложение удалено Администратором]
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap