Июль 22, 2018, 12:27:18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вирджиния Вулф.  (Прочитано 92 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« : Апрель 16, 2018, 07:46:13 »

  Вирджиния Вулф (англ. Virginia Woolf, 1882—1941) — британская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. Входила в группу Блумсбери.

   Жизнь женщины — это широкий континент, поперек которого лежит тень от меча. Один конец этого меча — условности, традиции и порядок, где «все идет своим чередом». Но есть и другой конец, и, если вам хватит безрассудства перейти черту и выбрать жизнь, не поддающуюся условностям, все смешается. Все пойдет непредсказуемо.

  Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.

  Моя профессия — литература; а в этой профессии трудностей для женщин меньше, чем во всех других, не считая только театра, — я имею в виду специфически женские трудности.

  Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины.

  История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации.

  Обязательно должен кто-то умереть, чтобы окружающие начали ценить жизнь.
 
  Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.

  Большие сообщества людей – существа невменяемые.

  Кто не говорит правду о себе, не может говорить её о других.
 
  Юмор – первое, что теряется в переводе.

   http://citater.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #1 : Апрель 16, 2018, 07:52:05 »

  Ведь жалко безумно, что мы не высказываем своих чувств.
 
  Жизнь хороша. Солнце светит. Но люди…
 
  Иногда ей просто хотелось остановить кого-то на улице, кого-то хорошего, доброго с виду, и сказать: «Мне плохо».
 
  Те же, кто состоит в браке много лет, будто перестают замечать физическое присутствие друг друга, ведут себя так, как если бы рядом никого не было, говорят вслух, не ожидая ответа, и вообще наслаждаются всеми прелестями уединения без одиночества.
 
  Не вздрагивайте. Не краснейте. Давайте допустим в своем узком кругу, что такие вещи иногда случаются. Иногда женщинам нравятся женщины…
 
  Возраст возводит между людьми один барьер, ученость — другой, а пол — третий.

  Вокруг столько красоты… Так чего же ради эти люди стреляют друг в друга?

  Она странным образом умела дергать человеку нервы, и притом они пели,
как струны скрипки.
 
  В чем смысл жизни? Вопрос простой, вопрос, который все больше одолевает тебя с годами. А великое откровение не приходит. Великое откровение, наверно, и не может прийти. Оно вместо себя высылает маленькие вседневные чудеса, озарения, вспышки спичек во тьме.
 
  Почему женщины гораздо больше интересуют мужчин, чем мужчины — женщин?

  Без уверенности в себе и мудрости мы лишь младенцы в колыбели. Но как же выработать в себе эти бесценные качества за короткий срок?
 
  Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.

   https://www.inpearls.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #2 : Апрель 16, 2018, 07:55:15 »

  Похоже, мы шагаем под музыку, может быть, ветра и реки, а может быть, опять те самые барабаны и трубы – восторг и шум души.

  Им не было до него никакого дела, но не это порождало его уныние, а другое, более глубокое ощущение – то есть не то, что ему случилось испытать одиночество, а то, что люди вообще одиноки.

  И он снова вздохнул, потому что действительно был в таком глубоком унынии, что, наверное, оно уже давно сидело в нем, готовое в любую минуту подступить к сердцу, и это, в общем, не могло не удивлять в человеке, который так умел наслаждаться жизнью, не обнаруживал особой склонности к самоанализу, но, конечно, был до мозга костей романтиком.

  Наверное, здесь в равной степени повинны и мужчины и женщины. Наверное, глубоких, беспристрастных и абсолютно справедливых суждений о себе подобных вообще не существует. Либо мы мужчины, либо – женщины. Либо равнодушны, либо увлечены. Либо молоды, либо стареем.

     http://www.cytatnik.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #3 : Апрель 16, 2018, 07:57:52 »

  Дмитрий Ромашевский

                         «Но какою же властью наделена душа  человеческая!»                         
                                                      В. Вульф                                                                         

      Аделина-Вирджиния Вульф родилась в Лондоне в 1882 году. Её отец - сэр Лесли Стивен был известным литературным критиком. Общество, в которое входили её родители,  состояло из наиболее образованных английских  семей, большинство из которых были связаны с литературой.

    Воспитание   Вирджиния получила дома, её  родители включили в него даже изучение латинского и греческого языков. Вся атмосфера семьи способствовала её гуманитарному развитию: часто в гостиной собиралось наиболее просвещённое английское общество, бывали там и Мередит, и Стивенсон, и Гарди, и  Дарвин…

  Зимой семья жила недалеко от Гайд-парка, лето проводила в Корнуолле*, в собственном доме, окружённом садом.
  Это время детства и отрочества останется в памяти писательницы навсегда, не раз она будет возвращаться к нему неувядающей своей памятью, туда, «где сочно зеленела трава, дом сиял, охваченный пылким страстоцветом,  и грачи роняли прохладные крики с высокой сини. Но что-то уже  шелохнулось, повеяло, скользнуло по воздуху серебристым крылом»*. Что же это скользнуло холодом? Уходящее ли детство? Преходящая ли жизнь?

   Это дорогое, безмятежное детство окончилось внезапно - наступила полоса страшных несчастий, которые сказались на всей жизни будущего классика английской литературы Вирджинии Вульф.  В нежном подростковом возрасте она подверглась сексуальному домогательству или даже попытке изнасилования. Приехавшие в Лондон для поступления в университет два её кузена, вернувшись однажды в состоянии подпития, страшно напугали девочку. Нервное потрясение и непонимание её состояния матерью, упрекавшей её за крик, привлёкший внимание прислуги, сказались на её психике - она стала избегать мужского общества.   В 1895 году, когда девочке было всего тринадцать лет, умирает её мать, а ещё через семь лет она теряет и отца.    После этого потрясения психика её настолько страдает, что она совершает попытку самоубийства.

    Вирджиния со своей сестрой оставляют дом родителей и переезжают в другой  в центре Лондона. Здесь стало собираться литературное общество, состоящее из молодых писателей, друзей и братьев Вирджинии Вульф, студентов Кембриджа. Это общество со временем войдёт в историю литературы под названием «Группы Блумсбери»*.  В доме сестёр бывали молодые философы, поэты, искусствоведы, часто приходил туда и  математик Б. Рассел, и журналист Леонард Вульф, в последствии ставший мужем и другом  писательницы.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #4 : Апрель 16, 2018, 07:58:33 »

  В начале ХХ-го века менялись направления в искусстве и литературе, как менялась по словам Вирджинии Вульф и вся человеческая природа: всё явственнее звучали протесты против строгих догм и регламентаций, открывались выставки импрессионистов, художники отражали в картинах свой внутренний мир, свои впечатления. «Группа Блумсбери»  своей свободой и непредсказуемостью вызывала в обществе бурное негодование.

   В 1919 г. в печати выходит её программная статья «Современная художественная литература», в которой она декларирует свои взгляды и принципы.

   В предисловии к изданному в России в 1996 году сборнику романов В. Вульф говорится:  «Своеобразие творчества Вирджинии Вульф заключается в том, что она стремится не описывать реально существующие формы жизни,   которые легко различимы и воспринимаемы глазом, а неподдающиеся холодному анализу чувства и субъективное восприятие жизни, изменчивой, неустойчивой и постоянно меняющейся»*. В своём творчестве В. Вульф погружает нас в мир своих переживаний и чувств, что сближает её  прозу с поэзией.  В  романе «На маяк» она пишет: «… опять её оттащило от болтовни, от жизни, от человеческой общности и кинуло в лапы извечного ворога - этого иного, той правды, реальности, которая прячется за видимостями и вдруг лезет из глубины на поверхность и делается наваждением». В  творчестве она уходит от реальной жизни в мир воспоминаний, переживаний и чувств; но этот мир тоже существует в каждом из нас, и мы не можем это отрицать. Именно внутренний мир человека с его преломлениями в сознании  является истинным  предметом её творчества.

  В 20-х годах Вирджиния Вульф - уже признанный литературный критик и новеллист. Её муж оставался её преданным другом до конца её дней. В собственном издательстве супругов появляются и переводы русских классиков  Л. Толстого и И. Тургенева, сделанные Вирджинией.

   Страдая от того, что  матерью писательница не стала, она со страстной нежностью относилась к своим племянникам - детям сестры. Удивительные откровения её поражают читателя в романе «На маяк»: «Зачем, думала она, уткнув подбородок в голову Джеймса, зачем они так быстро вырастают? Зачем уезжают в школу? Ей бы всегда при себе маленького иметь. Самое самое - когда носишь их на руках».

   Когда началась Вторая мировая война и Лондон подвергался бомбёжке фашистской авиации, дом, где жили тогда супруги Вульф, был разрушен. Это стало очередным потрясением для Вирджинии. Психика её страдала.  Супруги решают покинуть Лондон.
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #5 : Апрель 16, 2018, 07:59:55 »

  Они переезжают  в Родмэлл. Находясь в глубокой депрессии от всего связанного с войной и будучи психически истощенной,  не желая, чтобы остаток своей жизни муж провел в заботах, связанных с ее помешательством,  она покончила с собой, утопившись в реке Оус. Это произошло 28 марта 1941 года. Она исполнила то, что не раз описывала в своих произведениях и  не однажды пыталась осуществить.

  К русскому читателю её произведения пришли с большим опозданием. Когда читаешь романы В. Вульф, постепенно, иногда не понимая и не улавливая детали, погружаешься во   внутренний мир героев и видишь, и чувствуешь окружающее так, как чувствовали и видели они. Восприятие идёт как бы на новом идеальном уровне - уровне чувствования. Читатель вливается в потоки сознания героев.

    Несмотря на трагический конец своей жизни, писательница говорит нам о её ценности, красках. Она бесспорно любила жизнь и страдала от того что душа её не могла принять  периодов её дисгармонии.

  Читая романы Вирджинии Вульф, ловишь себя на мысли: да проза ли это? Поэзия! Поэзия протекающей жизни, и не случайны в ней строки поэта:

                Все жизни, те, что впереди, те, что давно прошли,
                       Как лес шумят, как листопад*                                                       

Читая Вирджинию Вульф, будто проживаешь моменты жизни описываемых героев, чувствуешь налетающий ветер, когда «и небо, и море совершенно слились, и паруса высоко проплывали по небу, купались в воде купола облаков <…> Пароход далеко-далеко выпускал дымный свисток,и он декоративно петлился и вился по сини, словно по тоненькой кисее, на которой всё выткано и тихо вместе с нею колышется. И, как часто случается в особенно ясные дни, скалы будто помнили о пароходах, и пароходы знали о скалах, и они сигналили, передавали друг другу свою какую-то тайную весть».

  Поэзия «очищает душу от мусора» … «стройный, цельный - он оказался у неё на ладони, дивный, разумный, округлый, верх совершенства, крепкая вытяжка из жизненных соков - сонет».

  «… великое откровение не приходит. Великое откровение, наверное, не может прийти. Оно вместо себя высылает маленькие вседневные чудеса, озарения, вспышки спичек во тьме».       
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #6 : Апрель 16, 2018, 08:00:18 »

  Вирджинии Вульф
  Татьяна Буевич                 

                                     
         ***
Одену белый я венок,
Пойду неспешно по полям,
Цветы лиловые у ног
Кивать под ветром будут нам.

Конвойный тенью позади
Пойдёт за мною вслед,
А ты напрасно не гляди -
Меня с тобою нет.

           ***
Ушёл скрываясь пароход,
Но дым ещё струится.
Волны слежу неспешный ход,
И хочется молиться.

Как пароход, уходит всё,
Навстречу жизнь проходит,
И ветром обдаёт лицо,
И тысячи мелодий
Мой ловит напряжённый слух.
А жизнь моя, как лёгкий пух...

                      ***

    Никто никогда не смотрел так печально,
   Как будто свой взгляд устремив в черноту,
Как будто под землю, в путь горький и дальний,
       Без слёз проникая в земли тесноту,

       И там, глубоко в темноте, одиноко
         Сверкала невыплаканная слеза,
        А солнце на небе светило высоко,
          Слепило до боли сухие глаза.


          ***

Ребёнок смотрит из окна,
И сквозь зелёное сиянье
Он слышит, как шумит волна,
И ловит запах обонянье.

Раскрылись к вечеру цветы.
Порфироносного заката
И первой выплывшей звезды
Картина, что влекла когда-то,

И мысли, может, не о чём
Мне сердце нежно волновали,
Как чувство тёплое плечом,
Коль руку на него мне клали.

То было ль? Есть ли и сейчас?
Проходит всё иль остаётся?
Сиянье неба, моря, глаз..
И сердца, что ещё  так бьётся?
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #7 : Апрель 16, 2018, 08:01:01 »

  Дмитрий Пухов.

         Предчувствие любви

Вдохновеньем, предчувствием счастья
Свет упал на лицо, словно отблеск любви;
Но была ещё ночь накануне зари,
Я смотрел в него с тайным участьем.

Окна были черны. Свет свечей в них горел,
Разгораясь всё ярче и ярче.
Я в лицо твоё юное нежно смотрел,
Сердцу стало больнее и жарче.

                  ***

   Вся наша жизнь, как смертные поля.
  Идём по ним, не зная, что прощаться
    Давно пора. Пускай цветёт земля!
И кто не знает это,  тот  познает счастье.

                ***
Мы уйдём; но останутся замыслы,
Хоть не станет ни вас, ни меня.
Может быть, это Божии промыслы?
Свет не меркнет святого огня.

          Сравнения

Ищу сравненья, как кристаллы
Алмазов в глубине земли.
На дне морском  я жемчуг алый
Ловлю, а сверху корабли
Идут по водам океана,
Находкой восторгаюсь пьяно,
Как вы лишь в юности могли.

   http://www.stihi.ru/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #8 : Апрель 16, 2018, 08:02:41 »

                                                            ТРОГАТЕЛЬНОЕ ПРОЩАНИЕ ВИРДЖИНИИ ВУЛФ С МУЖЕМ.

Прощальная записка, в которой больше любви, чем в целом романе.

  Прощальная записка известной британской писательницы Вирджинии Вулф, которую она написала мужу, совсем коротенькая. Но она просто переполнена любовью и благодарностью, которые она испытывала по отношению к мужу. Трудно найти что-то более трогательное даже среди тщательно продуманных и отшлифованных художественных текстов.

«Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чем я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за все счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Все ушло. Все оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы.»

   http://www.cluber.com.ua/
Записан
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21840



« Ответ #9 : Апрель 16, 2018, 08:09:58 »

  Просто что чувствуешь, то и надо говорить.

  У счастливого человека имеются запасные ресурсы.

  Самое удивительное при влюбленности – совершенное безразличие к окружающим.

  Она вовсе не слабая; но ей нужна опора.

  В том-то и преимущество одиночества; наедине с собой можно делать что хочешь.

  Окна надо держать открытыми, двери — закрытыми.

  Жизнь, складываясь из случайных частностей, которые мы по очереди проживаем, вдруг вздувается неделимой волной, и она подхватывает тебя, и несёт, и с разгона выплескивает на берег.

  Нет такого предательства, такой низости, на какие этот мир неспособен.

  Война похожа на неизлечимую болезнь.

  Нужно когда-то просто посидеть на берегу, бросая в воду камешки.

  Иллюзия для души — как атмосфера для земного шара. Разбейте этот нежный воздух — и растения погибнут, померкнут краски... Правда обращает нас в ничто. Жизнь есть сон. Пробуждение убивает. Тот, кто нас лишает снов, нас лишает жизни.

  В каждом человеке есть колебание от одного к другому полу, и часто одежда хранит мужское или женское обличье, тогда как внутри идёт совсем другая жизнь.

  Странно, что мы, способные так сильно страдать, причиняем так много страданий.

  Можно ли представить себе нечто более смехотворное, чем мнение того или иного человека? Человек думает, что он что-то знает, но на самом деле он не знает ничего.

  Женская красота подобна солнечному блеску на море, который не может принадлежать одной-единственной волне.

  Даже если телу удается избежать увечья, редкое сердце уходит в могилу без шрамов.

  У каждого в голове есть линии, вдоль которых текут старые мысли, производя старые фразы. Сознание испещрено этими линиями, как ладонь.

  https://quote-citation.com/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap