Ноябрь 13, 2018, 08:41:24
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Забытые русские цари.  (Прочитано 113 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Раиса
Друг
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21867



« : Февраль 10, 2018, 06:39:37 »

                                                           Забытые русские цари: какой след они оставили в нашей истории.

  Далеко не все русские цари славились своими успехами и достижениями. Многие государи канули в небытие бесславно, а некоторых и вовсе позабыли. Давайте вспомним о них:

Симеон Бекбулатович.

 Изначально это был хан Саин-Булат из древнего рода Чингисхана, который пошел вместе со своим отцом служить государю Ивану Грозному. Как положено, он принимает крещение и берет себе имя Семеон. Спустя несколько лет Иоанн IV делает Саин-Булата  ханом в Касимове.

  После того, как в 1575 году Иван Грозный отрекается от трона государя, на свое место он завещает Симеона Бекбулатовича. Таким образом, на протяжении 11 месяцев все царство было поделено на удел Иоанна и на имения новоиспечённого князя Руси. Правление Симеона было достаточно формальным, поскольку все главные решения оставались за Грозным. Однако долго пробыть царем в таких условиях не довелось. На трон снова всходит Иван Грозный, который жалует бывшему хану правление Тверского удела. В летописях указано, что последние дни Симеону было суждено провести в Симоновском монастыре.

Фёдор II.

Фёдор II представляет собой вторую династию русских правителей – Годуновых. Сын Бориса Годунова подавал большие надежды на будущее. Он отличался большой эрудированностью и сообразительностью. С малых лет принимал участие в правлении государства. Федор первый из русских царей, кто составил полную карту Руси. Все предпосылки были на то, что мальчик будет выдающимся государем, если бы не был убит сторонниками Лжедмитрия.

Лжедмитрий I.

О происхождении личности Лжедмитрия I до сих пор ходят разные слухи. Карамзин и Пушкин придерживаются мнения, что некогда это был беглый монах Гришка Отрепьев. Иное мнение гласит, что под этим именем скрывается прибывший из Италии или Валахии монах. Третьи склоняются к мысли, что это был незаконный ребенок польского короля Стефана Батории. А четвертые предполагают, что все-таки этот человек приходился сыном Иоанна Грозного – Дмитрием. В любом из случаев, все чаще в народе начала распространяться молва о его самозванстве. Боярам облик новоиспеченного царя был не люб, поэтому они задумали заговор. Лжедмитрий так и не успел побыть царем Руси долго, и менее чем через год его убивают. Над телом жестоко надругались, после чего сожгли. Добавив в пепел порох, бояре опустили смесь в пушку и выстрелили в сторону Польши, с того места откуда он и пришел.

Василий Шуйский.

После смерти сына Бориса Годунова – Федора, власть захватывает Лжедмитрий в 1605 году. После его убийства бояре избирают на трон человека из рода Рюриковичей – Василия Ивановича Шуйского. Правит царством он около четырех лет. Но это время нельзя назвать спокойным. Правитель постоянно борется с новыми кандидатами на государево место, подавляет вспыхивающие время от времени восстания. В конечном счете, Василия Шуйского берут в плен польские войска, которые подвергают его в заточение, где вскоре он умирает

Владислав IV.

После правления Шуйского на трон приходит Владислав Ваза, который впоследствии будет королем Польши. Становится царем он путем избрания боярами, однако те его так и не венчают на царство. После того как народное ополчение возглавляющее Мининым и Пожарским выгоняет поляков из государства, становится вопрос о новом царе Руси. После очередного вече бояре избирают Михаила Федоровича – первого представителя рода Романовых.

Сам Владислав вскоре наследует правление Речи-Посполитой и держится на престоле около двух лет.

Федор III

Старший брат Петра Великого – Федор III не успел долго побыть царем Руси. Он с детства страдал цингой и умер в возрасте двадцати лет. Но за свои шесть лет правления он успел сделать ряд важных реформ и открыть первую в государстве типографскую школу. Также при Федоре III начал меняться придворный быт и стиль одежды бояр.

А оставил след в истории государства царь тем, что сжег протопоп Аввакум.

  http://istorichka.online/
Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
При использовании любых материалов сайта активная ссылка на www.psygizn.org обязательна.
Модификация форума выполнена CMSart Studio

Sitemap